Организация питания в образовательной организации

  1. Рациональное питание детей — необходимое условие обеспечения здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению и работоспособности во все возрастные периоды.В связи с этим организация рационов питания во время образовательного процесса является одним из важных факторов профилактики заболеваний и поддержания здоровья детей, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Качеству питания в детском саду уделяется особое внимание.В целях обеспечения здорового питания детей в образовательной организации соблюдается режим питания, осуществляется правильный выбор пищевых продуктов, используемых в питании детей, обеспечивается санитарно – эпидемиологическая безопасность организации питания.Организация питания соответствует  требованиям СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

     

    Количество приемов пищи в детском саду – 5.

    Завтрак – молочные каши: манная, рисовая, пшенная, гречневая, суп молочный с макаронными изделиями. Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога. В качестве напитка – чай с молоком, злаковый кофе, какао на молоке с бутербродом с маслом сыром.

    2-ой завтрак — 10.00 : фруктовые соки, печенье, вафли.

    Обед – закуска в виде салатов из овощей (капуста, свекла отварная, морковь, горох, кукуруза консервированная) с растительным маслом. Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, рыбный суп, крупяные супы, свекольник. Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы. Третье блюдо – компот из сухофруктов, кисель, соки и сокосодержащие напитки. Хлеб.

    Полдник: молоко или другие молочные продукты, хлебобулочные изделия, выпечка, кондитерские изделия, печенье.

    Ужин — блюда из творога – запеканка, ленивые вареники, пудинг с соусами собственного приготовления, блюда из рыбы, овощей, а также напиток – соки, чай, какао и др, хлебобулочные изделия.

    Каждая готовая единица меню имеет технологическую карту. Этот документ отображает основные сведения о процессе приготовления пищи, ее пищевой ценности.

    Зимой и весной, при отсутствии свежих овощей и фруктов, в рацион питания включатся соки.

    Имеются информационные стенды, которые обеспечивают преемственность питания семьи и детского сада, родители получают полезную информацию  об ассортименте питания ребенка, ежедневном меню.

     

    Организация питания осуществляется в соответствии с утвержденным десятидневным меню.

    При разработке меню учитывают возрастные группы: 1 – 3 лет и с 3-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Рацион разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.

     

    Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Приемочный контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации ДОУ и медицинского работника, все полученные результаты заносятся в бракеражный журнал.

     

    Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства. Организация, обеспечивающая транспортировку продуктов до детского сада, имеет санитарные справки на машину, санитарную книжку на водителя и людей, сопровождающих товар. Как только продукты привозят в детский сад, их приемку организует комиссия по приёму товаров, работ и услуг.

     

    Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

     

    Детей с диетическим питанием в образовательной организации – нет.

    Юридических лиц  и индивидуальных предпринимателей оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации – нет.

    С вопросами по организации питания Вы можете обратиться по телефону 8(47-234) 4-10-35 или через форму обратной связи

  2. положение об организации питания в ОО
  3. Меню ежедневного горячего питания детей от3 до7-лет
  4. Меню ежедневного горячего питания для детей от 1 года до 3лет
  5. перечень юридических лиц, оказывающих услуги по организации питания

Форма обратной связи