Шахматный турнир

Прославленный советский педагог Василий Сухомлинский говорил: «Без шахмат нельзя представить полноценного воспитания умственных способностей и памяти». Это не просто слова: Результаты исследований показывают, что дети, занимающиеся этой игрой, лучше обучаются, более организованны и уравновешенны. Вот несколько основных преимуществ:

  • Развитие способности рассуждать и мыслить логически.
  • Игра требует обдумывания каждого шага, навыка предвидеть возможную реакцию партнера, умения решать многоцелевые задачи.
  • Игра в шахматы может влиять на рост творческих способностей и фантазии.
  • Во время игры работают оба полушария головного мозга, что повышает умение нестандартно мыслить.
  • Закрепление спортивных навыков: длительное пребывание в статическом положении формирует усидчивость, выносливость, внимательность, умение правильно проигрывать и стремление к победе. Игра требует собранности и сдержанности.

Педагоги средней группы Пересадченко Н.В. и Чмырева О.А. поощряют интерес к игре в шахматы у воспитанников своей группы, среди которых значительное количество детей, умеющих и желающих играть. Так, Важинская Ярослава и Тищенко Миша впервые приняв участие в муниципальном этапе фестиваля «Мозаика детства», были самыми младшими среди всех участников, однако это не помешало им стать призерами фестиваля, заняв 2 и 3 место. Поддерживая детский интерес,  педагоги провели увлекательный  шахматный турнир. В субботнее утро на участке детского сада собрались родители, дети- все те, кому интересны шахматы. Ребята вспомнили исторические факты о шахматах, познакомились с шахматными фигурами, танцевали с ними и упражнялись в игре на шахматной доске. В торжественной обстановке прошло награждение призеров фестиваля «Мозаика детства» грамотами, а всех участников сладкими призами. А затем состоялись настоящие шахматные сражения. Сколько выдержки, внимания тратит каждый участник на игру!!!!!! А строгими судьями были родители, которые и обучали, и советовали. Праздник  понравился и детям и родителям!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *